会员登录|申请入会| 设为首页|邮箱登录 中文|en

您所在的位置 : 首页 - 行业服务 - 科技成果评价
抗腐蚀-磨损防护涂层体系的研制、耦合损伤评价与工程应用科技成果通过评价
日期:2020年09月18日    来源:中国腐蚀与防护学会    分享:

2020910日,由中科院宁波材料技术与工程研究所牵头完成的《抗腐蚀-磨损防护涂层体系的研制、耦合损伤评价与工程应用》科技成果,在宁波通过了中国腐蚀与防护学会组织的科技成果评价。

中国腐蚀与防护学会李久青教授宣读了学会对项目完成单位申请科技成果评价的批复意见以及评价委员会名单,成果评价委员会由中国腐蚀与防护学会、中国科学院金属研究所、海军工程大学、中国科学院过程工程研究所、北京交通大学、中国科学院海洋研究所、中国航空制造技术研究院等专家组成,评价会由陈光章研究员主持。

  项目组汇报了成果详细内容并接受了专家质询。该项目主要针对腐蚀性环境机械运动部件腐蚀磨损耦合损伤控制与表面延寿难题,开发了环境适应型非晶碳基耐腐蚀磨损涂层技术、大厚度生长氮化物基耐腐蚀磨损涂层技术、高强韧渗/镀复合碳氮化物基耐腐蚀磨损涂层技术和抗湿热耐候层状化合物基耐腐蚀磨损涂层技术四大系列耐腐蚀磨损涂层材料技术,并发展了液体环境腐蚀磨损耦合损伤原位检测技术,获得了包括船舶管路组件、液压马达元件、氯碱化工阀门、复杂成型模具、空间运动机构以及腐蚀磨损评价在内的6类工程应用,申请专利50件,其中已授权中国发明专利20件,实用新型专利4件, PCT国际专利5件;累计发表学术论文130余篇,他人引用4000余次。培养出国家杰青等多名国家级人才,形成了一支由院士牵头从基础到应用的腐蚀磨损损伤控制创新团队,为我国腐蚀性环境等苛刻工况服役机械装备制造水平的提升做出了积极贡献。通过汇报与质询,评价委员会认为该成果系列耐腐蚀磨损涂层材料技术主要指标性能达到了国际领先水平,整体应用技术达到了国际先进水平,一致通过了“抗腐蚀-磨损防护涂层体系的研制、耦合损伤评价与工程应用”成果评价。

会议1.jpg
































































你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.