联系我们

电话: 010-62320080
010-62332201
010-62397591
传真: 010-82372305
010-82372302
邮箱: mail@cscp.org.cn
qinjingzhang@126.com
地址:北京市海淀区学院路30号北京科技大学腐蚀楼613室
邮编:100083

学术交流 > 学术交流

第十一届海峡两岸材料腐蚀与防护研讨会在北京隆重举行

    2018年8月12日-15日,第十一届海峡两岸腐蚀与防护研讨会在北京隆重召开,来自两岸腐蚀与防护领域的270余名专家、代表参加了本次会议。

 

    自从1998年在厦门召开第一届会议以来,海峡两岸腐蚀与防护研讨会已经历经了整整二十个春秋。作为腐蚀防护领域最重要的学术交流平台之一,它有力地促进了两岸材料与腐蚀科技人员的学术交流与沟通,推动了两岸腐蚀与防护科技的发展以及文化交流。本届会议由北京化工大学、材料电化学过程与技术北京市重点实验室主办,受到了中国腐蚀与防护学会、中船重工725所海洋腐蚀与防护重点实验室、中国石油集团油田化学重点实验室、武汉科思特仪器股份有限公司等机构的大力支持。

 

    本次会议主题为“高科技与互联网时代的材料腐蚀与防护”,议题涵盖腐蚀机理与测试技术、自然环境中的腐蚀与防护、新型耐蚀涂层制备及性能等十四项内容,会议共收到论文、摘要240余篇。中国科学院海洋研究所侯保荣院士、中国腐蚀与防护学会荣誉理事长陈光章研究员、中国腐蚀与防护学会理事长王福会教授、常务副理事长李晓刚教授、监事长乔利杰教授、武汉科技大学副校长刘静教授,北京化工大学港澳台办公室主任毛立新,以及林昌健、李劲、刘建华、汪的华、宋光铃、蔡文达、庄东汉、林昭松、叶宗洸、林景崎等许多海峡两岸的著名教授、学者参加了本次大会。

 

    大会联合副主席、北京化工大学赵景茂教授主持了开幕式。大会联合主席、北京化工大学左禹教授致开幕词。北京化工大学党委副书记甘志华与材料科学与工程学院院长张立群致欢迎词,对与会代表表示欢迎。台湾大学庄东汉教授代表所有台湾参会人员发表讲话,对大会召开表示祝贺并向大会赠送了礼品。台湾中兴大学的宋振铭教授介绍了由中兴大学筹办的下一届海峡两岸材料腐蚀与防护研讨会情况,欢迎与会代表参加下届会议。

 

    来自台湾大学的庄东汉教授、北京科技大学的董超芳教授、台湾清华大学的叶宗洸教授和东北大学的张涛教授分别做了精彩的大会特邀报告。

 

    本次会议中,两岸腐蚀与防护工作者就十四个议题进行了专场研讨会,充分交流、共同探讨了在这个高技术与智能的时代腐蚀科学与防护技术的未来发展之路。研讨会安排了两岸青年腐蚀与防护论坛,分三个会场进行,来自两岸腐蚀与防护领域的42名青年学者踊跃参加了论坛交流,最终经由9位评委根据选题意义、研究结果、论文创新性与完整性、表达等方面综合评出优秀论文一等奖3名、二等奖6名和优秀奖13名。

 

    两岸材料腐蚀与防护研讨会由厦门大学林昌健教授和台湾成功大学蔡文达教授发起,从1998年第一届起始到这次2018年第十一届已经整整二十年。此次大会组委会专门向两位发起人赠送了特别的礼物,即由中国书法研究院艺委会委员、北京书法家协会会员、北京化工大学张晓丰研究员书写的两幅卷轴,内容分别为“懋绩可风”和“勋业永怀”,意即二位对海峡两岸腐蚀与防护学术交流所做的贡献值得大家学习、铭记。

 

    在两岸腐蚀防护工作者的踊跃参与和大力支持下,第十一届海峡两岸腐蚀与防护研讨会于8月15日成功落幕。大量年轻朋友们的积极参与更展现出生生不息的活力,由此开启了海峡两岸腐蚀防护研讨会的又一个辉煌的二十年。

 

    附照片:

 

   

大会联合副主席、北京化工大学赵景茂教授主持开幕式

     

   

大会联合主席、北京化工大学左禹教授致开幕词

     

 

北京化工大学副书记甘志华致欢迎词  

 

   

北京化工大学材料科学与工程学院院长张立群致欢迎词

   

   

台湾大学庄东汉教授向大会赠送礼品,表示感谢

    

   

台湾中兴大学宋振铭教授介绍下届海峡两岸材料腐蚀与防护研讨会的情况

 


大会组委会向海峡两岸腐蚀会议发起人(之一)蔡文达教授赠送礼物

网站导航|联系我们|版权声明版权所有:中国腐蚀与防护学会